The Wayback Machine - https://web.archive.org/web/20111203233533/http://www.nationalgeographic.fr:80/actualite/aphrodisiaque-gout-fruit-mouche/7911161/

L’aphrodisiaque goût des fruits

Les mâles se servent de l’odeur des fruits qu’ils consomment pour stimuler leur appétit sexuel… chez les mouches du vinaigre.

L'odeur de fruit provoque une excitation sexuelle chez des drosophilesMangez un fruit. Quelle bonne odeur !, vous susurre une molécule qu’il contient. Elle en profite pour se fixer sur un de vos capteurs olfactifs. Votre cerveau détecte le parfum. Ho ! ho ! voilà que vos neurones s’emballent ! Et une fièvre charnelle s’empare de vous…

Du calme ! Cet aphrodisiaque ne fonctionne que si vous vous appelez Drosophila melanogaster – “mouche du vinaigre”, pour le commun. Une équipe européenne, menée par des chercheurs du CNRS, annonce cette découverte sur Nature.

Les scientifiques ont décrit pour la première fois un récepteur moléculaire olfactif spécifique , IR84a, sur les antennes des drosophiles mâles. Quand ce récepteur détecte un parfum fruité, une trentaine de neurones se mettent en branle, aboutissant à un état de surexcitation sexuel de la mouche.

Ce récepteur rend en outre un partenaire sexuel potentiel d’autant plus attirant qu’il sent l’acide phénylacétique — la molécule associée à l’odeur de fruit, mais aussi de miel ou de fleurs.

Les chercheurs ont fait l’expérience de supprimer génétiquement l’expression du récepteur IR84a. Résultat ? La mouche mâle a beaucoup moins de cœur à l’ouvrage…

Sources : Nature, CNRS , ScienceNews

Fabien Maréchal

NATIONAL GEOGRAPHIC SCIENCES - La science est une aventure

29 septembre 201112:07
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